Le Madiran : Une randonnée d’exception – Vins et gastronomie
val d'Adour
Au cœur du Val d’Adour, aux confins du Gers, une randonnée sous le signe du Terroir, Vin et Gastronomie
Le décor : Le val d’Adour, terre de Passion, de Nature et de Culture
Nichés entre les douces courbes des vallons Gersois, face au belvédère incroyable des Pyrénées, à l'ombre des arcades des plus belles bastides et rythmés par la richesse de ses AOC et de ses terroirs, Marciac – Madiran – St Mont, sont déjà 3 noms qui font rêver !
C’est le vin de Madiran et sa gastronomie que vous viendrez découvrir à cheval. Produit non loin de l’Adour, à cheval sur les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, le madiran a joui très tôt d’une excellente réputation : il fut longtemps le vin des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Son cépage dominant est le tannat qui s’exprime avec force sur un terroir argilo-calcaire et siliceux mêlé de fines graves, ce qui explique la puissance et la charpente de ce vin de bonne garde. En vieillissant, pourtant, le madiran devient soyeux et caresse le palais.
Pendant deux jours nous chevaucherons à travers ce terroir du Madiran. Au programme visite de caves et repas gastronomiques, l’un concocté par un chef étoilé et l’autre à la ferme.
Le programme de votre séjour
Arrivée le vendredi à partir de 18h
Retour dimanche en fin de journée.
Les repas sont prévus du vendredi soir au dimanche au goûter.
Le programme peut être modifié en fonction de l’accessibilité des chemins ou de la météo.
Le Territoire
À la confluence de la Bigorre, du Béarn et du Gers en Gascogne, Alain Brumont a façonné un vignoble singulier, aux vins mythiques régulièrement classés dans les Top 10 et Top 100 mondiaux devenus Icônes du Sud-Ouest.
Créateur avant-gardiste et visionnaire Alain Brumont a su en quarante ans, propulser ses vins parmi les plus grands. Depuis 1979, il sublime les cépages autochtones du Piémont Pyrénéen que sont le Tannat, le Petit Courbu et le Petit Manseng.
En juillet 2019, 4 décennies après le début de l’aventure, les Domaines BRUMONT, Château Montus & Château Bouscassé sont certifiés Haute Valeur Environnementale niv.3, officialisation d’une démarche commencée dès l’origine dans les années 80…
Bénéficiant d’une renommée internationale, ces figures emblématiques de la région que sont le Château Montus et le Château Bouscassé, sont seuls dans le Sud-Ouest et l’Occitanie à s’être vu décerner 5* au guide Bettane et Desseauve, plus haute distinction du monde viticole, décernée aux producteurs d’exception représentant le « sommet absolu de la qualité en France et dans le Monde ».
jour 1 : Nous visiterons les domaines d’Alain Brumont qui n’a qu’une ambition: « que chacun de ses gestes de vigneron se retrouvent dans le verre de vin. Infatigable découvreur de terroirs gascons, metteur en scène de cépages locaux, jardinier amoureux de sa vigne conduite au naturel, vinificateur respectueux des origines, chaque millésime est le reflet de ses rêves. »
C’est ainsi qu’a cheval, nous ferons escale à Château Montus pour une visite de l’ensemble des installations de vinifications (cuviers, chais) et de la « Cathédrale du Tannat » , parmi les plus beaux chais au monde, et immersion au cœur des parcelles emblématiques de La Tyre sur laquelle se fera notre première dégustation.
Nous passerons ensuite à table à la Cabane de la Tyre où le Chef du restaurant « La table Bouscassé d'Alain Brumont » nous attendra pour un repas mets et vins.
Au menu : dégustation de porc noir accompagné des vins du Château Montus au pied des Vignes pour ensuite prendre de la hauteur sur le vignoble et du haut de la cabane de la Tyre, se délecter de recettes emblématiques réalisées avec passion.
Le chef, qui a fait ses armes chez de grands étoilés, puise son inspiration autour de la production saisonnière du potager de 1000m2 du Château Bouscassé et de l’excellence des filières agroalimentaires locales. Même le pain est fabriqué quotidiennement sur place. L'expérience est unique.
Jour 2 : Autre jour, autre découverte: direction le Gers au Domaine du Moulié chez Michèle et Lucie.
D’hier à aujourd’hui, un vignoble chargé d’histoire où les femmes ont toujours été très présentes. Elles y élaborent des vins intenses et généreux « … ils livrent avec intensité des parfums de fruits noirs et rouges … un ensemble d'une harmonie remarquable. »
En gascon, moulié signifie « moulin » et « meunier ». Dans la famille depuis 1920, le domaine borde l’ancien chemin menant au moulin du village situé sur le Bergons, petit affluent de l’Adour. Les deux sœurs Charrier, Lucie (à la cave) et Michèle (à la vigne), y conduisent en bio un vignoble de 16 ha.
Classé « Ferme de Patrimoine », le Domaine du Moulié est une exploitation familiale qui s'élève doucement vers une route de crête du sud du Gers.
Sur ces pentes admirablement exposées au soleil, le vignoble bénéficie de beaucoup de lumière et de chaleur. Ceci donne au Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh, toutes leurs qualités et leurs arômes.
Nous profiterons de la pause de midi pour déguster leurs vins autour d’un généreux repas de terroir fait maison.
Le retour au gîte à cheval nous fera digérer !!!
Les chevaux et la sellerie
Nos chevaux font des randonnées équestres toute l’année sur des destinations diverses et variées: Plaines, moyenne montagne, plages … et sont habitués aux situations courantes de la randonnée équestre.
Pour votre confort et votre sécurité la sellerie est composée de selles de grandes qualités de marque Gaston Mercier.
L’hébergement et les repas
Vous serez logé dans un gîte confortable composé de 3 chambres et de 2 salles de bains.
Niveau équestre
Cette randonnée est ouverte aux cavaliers à partir de 18 ans
Vous devez être à l’aide aux trois allures et être autonome dans la préparation de votre monture.
Le niveau équestre que vous nous communiquez préalablement à votre inscription, ainsi que vos éléments personnels (taille, poids, infos santé) sont des éléments contractuels : Nous nous réservons le droit de refuser sur place toute personne dont le niveau ou les capacités seraient incompatibles avec le bon déroulement du programme. Dans ce cas, le client ne pourra prétendre à aucune indemnisation.
La sécurité
Le port de la bombe est obligatoire. Aucune décharge ne sera acceptée.
Le prix
410 € pour 2 jours / 2 nuits
250€ pour les accompagnants non cavalier dans la mesure des places disponibles.
Vous pouvez participer avec votre cheval ou en attelage.
Contactez nous pour plus de précisions !
Le prix comprend :
Le transport du cheval sur le site
La location du cheval et du matériel ( selle tapis bridons)
L’hébergement
Les repas et les visites et dégustations
L’encadrement par une personne diplômée
Le prix ne comprend pas :
La licence
Le transport des personnes sur le site de la randonnée
Les boissons complémentaires
Aucune assurance ou assistance rapatriement n’est incluse dans les séjours proposés, mais le client peut souscrire une assurance de son choix couvrant notamment l’assistance rapatriement et les conséquences d’annulation.
Vous pouvez participer comme accompagnant non cavalier
Le prix sera de 250€ mais ne comprends pas :
Votre transport sur place,
Vos activités en dehors des visites et repas prévus
vos déplacements sur les sites de dégustations.
N.B. : Toute annulation (ou modification à moins de 60 jours avant la date de départ, considérée comme une annulation) doit nous être confirmée soit par lettre recommandée avec accusé de réception, (la date de réception dans nos locaux faisant foi), soit par courriel (l'accusé de réception de notre part faisant foi).
Si vous effectuez une annulation, une indemnité, rémunérant le préjudice subi sera perçue en cas d’annulation des séjours et voyages par le voyageur. Cette indemnité est due par personne comme suit :
Conseils
La randonnée équestre nécessité d’avoir une bonne condition physique.
Nous pouvons être amenés à vous demander de descendre de cheval et de marcher pour des questions de sécurité ou pour le bien être de nos équidés.